2011/06/20

Traditional cuisine of japan



お魚屋さんで山口産のはもを見つけたので、鱧の湯引きを作ってみました。

と言っても、骨切りしてあったので湯引いただけですが。。

湯引いてすぐのはしっとりと甘みがあり美味しいです。

山椒の実を煮たところだったので、上に添えて一緒にいただきました。

以前山口県に行った折に そのお魚の美味しさには感動してしまうほど、

河豚はもちろんの事ですがどの魚も関東とは違い、特に雲丹の味は

他では味わうことの出来ないほど素晴しいものでした。

おもわずおかわりして、お腹いっぱい雲丹寿司を食べてしまいました。

山口県に住んでいる方が羨ましいかぎりです。

そんなことを思い出しながら食べると、ちょっと美味しさも増します。

pepe

鱧の湯びきは部屋中を良いにおいで包み、写真を撮ってから残りの鱧の所に行くと

うちで一番大きなネコのpepeが お相伴にあずかっていました..。グルメです。トホッ

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