2011/05/03

Riso con Sardina, Finocchio, Scalogno, e chinome

新鮮な鰯を見つけたので、小さな鰯丼を作ってみました。

鰯は千葉産、お米は宮城産です。

鰯をお刺身より少し小さく切って、フェンネルの葉 エシャロット 生姜と

さっくり合え、木の芽を乗せたものです。

フェンネルが大好きで、大きな株で買うと葉っぱもたくさん付いているので、

色々なものに使ってみます。

木の芽は今庭にワサワサあるので、これも入れてみました。

とても和洋折衷ですが、新鮮な鰯の香ばしいような味にフェンネルの甘い香りは

良く合います。

木の芽とエシャロットがアクセントになり 今日もちょっと楽しい思いつき料理。

もっとたくさん鰯を買っていれば、これをベースにツミレにしてつみれ汁

(スープ?)も出来たはず、次のお楽しみです。

山椒の木はまだ小さいものですが庭に3本あり、去年からは実も少し採れます。

植えたのでは無く、全部鳥の贈り物です。感謝。

裏庭には野蒜が出ていたこともあり、 雑草抜きの選別はなかなか難しいです。

以前に野蒜かと思い、庭から抜いて洗い少し齧ってみたところすごい苦さで...

ムスカリの球根だったようです。。なんでも齧っちゃいけませんね。


この器は自分で作った物です。

以前陶芸教室に少し通っていたことがあり、そこでは先生のブレンドした

とても良い土と釉薬を使わせてもらい好きな物を作ることが出来ました。

なので へなちょこですが色が好きで、時々食卓にも登場します。

Noël
                                              鰯...? ...!!!
(ネコがいると魚をおろすのは早くなります。。)

2 件のコメント:

  1. こんにちはー(∩´∀`)
    フェンネルの葉っぱをご飯に混ぜるんですか!??
    思いもよらない組み合わせです~。
    うちの庭に生えてるので今度作ってみます(`・∀・´)

    自分で作った器、愛着ありますよね~!
    かとうさんの作品、とってもかとうさんらしくて素敵です。私のは今回の地震でも割れずに残ってくれたので大事に使おうと思ってます。

    猫ちゃんカワイイ~!
    尻尾が太い、狸みたいだ~(笑)

    返信削除
  2. フェンネルはvivaの好きなえびやサーモンとも合いますよ!ライスサラダにすると私はぱくぱくです。

    器、割れないで良かったですね。
    自分で作った器で自分の料理を食べられるのはシアワセですよね。お庭にフェンネルがあるならvivaのところは全部viva製でいけますね。みんなシアワセねー!

    noelはたぶん親類に狸がいそうでしょ?化けるかな。

    返信削除

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。